Затем возведения главной коробки жилья встал вопросец полов на главном этаже. На шаге стройки денег не хватало, потому перекрытие из бетонных плит отошло на 2-ой план. Вариант с древесными полами меня также не утрясал, потому что сам по для себя он не из дешёвых, ну и по долговечности не особо подступал под мои заявки. Переговорив со почти всеми строителями, просмотрев множество страниц в вебе, принял вывод о стройке полов «по грунту».
Начал с того, что рассчитал потребность в песке и завёз нужное число его на участок.
Это был зимний период, потому вопросов с подвозом, а конкретно с заездом на участок, не показалось. Разгрузив песок в рациональном площади, я принялся заносить его вовнутрь коробки. Сориентировала и погода: зима имелась не очень прохладной, песок не замерзал, что содействовало продвижению занятия.
Незначительными числами, шаг за шагом, внутренняя число жилья заполнялась песком. Окончательный ватерпас песка, по моим расплатам, был должен размещаться вровень с главным близко цокольного кирпича, потому отсыпку создавал на полтора кирпича выше запланированного степени (ориентировочно на пятнадцать см). Затем того, как заполнил целый объём, стал дожидаться начала весны, а конкретно плюсовых температур, потому что ни одна виброплита не утрамбует песок так, как это сделает вода.
С приходом тёплых весенних деньков я вооружился насосом со шлангами и ломом. Процесс пошёл.
Например немедленно, служба не из лёгких. Лом надо втыкать в песок на всю глубину спустя каждые 5-10 см, образовавшиеся отверстия без остатка заливать водой и забывать лужу сверху. По мере исполненья предоставленной операции не один раз следил, как песок дословно проваливается в образовавшиеся малосодержательности, тот или другой имелись незначительны глазу. В среднем, песок проседал на те самые запланированные 10-15 сантим.. Просматривая ролик в ютубе, я наткнулся на видео, где один-одинехонек строитель говорил, как у его знакомого спустя пару лет употребления полов «по грунту» вышло проседание пола на 10 см. Итак вот, при исполненьи мной нехитрых операций с проливкой песка мне стало светло, отчего у него просели полы. Ещё отмечу, что до начала проливки песка, я задумывался, что обойдусь парой 10-ов минут: полью водичкой сверху на песок и всё. Оказалось, что это не так. На проливку одной комнаты ушёл практически целый задевай, не разговаривая о численности кубических метров воды. Руки имелись в мозолях, и мускулы сильно хворали, так что повторюсь: служба тяжкая. Качество усадки песка можнож проверить затем его высыхания. Лом в песок воткнуть у меня не вышло, и этому я был чрезвычайно рад.
Затем проливки песка перебежал к изготовлению пасынка. В один-одинешенек из площадей, где будет межкомнатная стенка, я отлил бетонный столбик. Из арматуры 10мм и проволоки связал пространственный основа, расположил его на полиэтиленовой мембране, с боковых сторонок поставил дощечки и перевязал проволокой.
Заработанную установку залил веществом.
Поверхность теснее пролитого песка выровнял обычной дощечкой. Главный оболочка «пирога» был готов. Должно шаг - гидроизоляция. Для вывода предоставленной задачки я употреблял рубероид на тканной основанию. Решил не использовать целофан, т.к. рубероид по родным качествам прочнее плёнки. Рубероид раскатывал внахлёст на стенки, чтоб исключить попадание воды из грунта в утепляющий материал. Швы промазывал мастикой (как с внутренней, так и с наружной сторонки).
Чтоб сэкономить близкие деньги, в качестве утепляющего материалла употреблял керамзит фракцией 20-40. Раздобывается в дважды дешевле, чем пенополистерол. О совершенствах и нехватках обоих субстанций можнож спорить длинно, в любом случае основным доводом выступит стоимость вопросца. Толщина оболочки керамзита составила 20 см, вышиной он вышел в два линии цокольного кирпича. Для удобства передвижения по керамзиту употреблял нормальные дощечки.
Чтоб керамзит не набрал воды из железо бетона и не растерял близких параметров, я укрыл его полиэтиленом. Целофан к стенке крепил малярным скотчем. Демпферную ленту по периметру не употреблял: ознакомившись с её направлением, не счёл необходимым связываться с ней. Для её подмены можнож водилось в немного оболочек скрутить кромки целофана и фиксировать его на стенке, но, повторюсь, я решил этого не сооружать. На целофан уложил сварную сетку по целой площади комнат. Сетку употреблял шириной четыре мм, шириной клеточки 10 на 10 см.
В коридоре и в столовой я запланировал теплые водяные полы, потому меж полиэтиленом и сварной сетью хлебнул специальную плёнку с металлизированным покрытием. Она дозволяет обращать всё тепло в высшую часть полов. На мой взор, водяные полы прибывают наиболее дешёвыми и безопасными в отличие от электрических. Предварительно подчитав нужную длину труб из сшитого целофана (поперечником 16 мм), закупив пластмассовые хомуты, приступил к укладке. По клеточкам сварной сетки это сооружать чрезвычайно комфортно. Шаг трубы избрал в 20 см (два квадрата). На выходе вышло так:
В коридоре шаг труб сделал в 30 см.
В коридоре и в столовой схемы укладки употреблял разнообразные, что видно на фото.
Сейчас оставалось сделать бетонную стяжку. Сначало планировал заказать «миксер» с готовым бетоном, даже из дощечек сделал особый желоб:
Но стоимость за бетон запросили этакую, что от предоставленного варианта довелось отрешиться. В ход вульгарна бетономешалка. Пригодный карьерный маленький щебень у меня был. Закупив цемент, приступил к изготовлению стяжки. Произвёл немного замесов, уложил маяки из дощечек, арестовал в руки управляло и начал ровнять черновые полы.
За задевай я в одиночку отливал по одной комнате. В облика того, что щебень у меня был немытый, раствор замешивал в должно пропорциях (по отношению к двенадцатилитровому ведру): 0,7 ведра воды * ведро цемента * ведро песка * 3-3,5 ведра щебня. Принципиальный аспект: при заливке раствора сварную сетку надо приподнимать, чтоб она находилась в самой стяжке, а не внизу. Лишь так она будет функционировать по рекомендации, т.е. на разрыв.
Шаг за шагом в процесс 2-ух недель я выполнил всю службу. Стяжку отливал шириной на вышину кирпича.
В окончательном итоге вышло довольно ровненькое покрытие. Стоимость полов «по грунту» в моём случае оказалась в 1,5-2 однажды дешевле бетонного перекрытия из плит. Это мои основные полы: ранее никогда с сиим не встречался Мыслю, и вас перечисленные трудности не испугают. Как молвят в Рф: «Глаза опасаются, а руки делают». Фортуны!
Наши Партнёры