
Найдя конструкцию мольберта на просторах интернета, я набросал чертеж всех деталей и начал работу по созданию собственного мольберта.

Отправился в магазин строительных материалов. К сожалению, 4 доски, которые я купил, были последние и оказались с небольшими изъянами. Их размер 4х2х200 см. Все это обошлось мне меньше 1$, а точнее 26 рублей.

Отложил необходимую длину, отметил места соединения, как указано на чертеже. И распилил на заготовки.


Места соединения реек я намазал клеем ПВА, затем ввинтил длинные шурупы в просверленные отверстия на местах стыка. Мешало то, что срезы были неровные, потому что я воспользовался простой ножовкой.

Для того, чтобы выровнять всю конструкцию, я укрепил ее уголками, вырезанными из фанеры. На эту мысль меня навела подруга, которая учится в художественном училище. Таким методом у них усиливают подрамник, на который закрепляется холст.

Теперь нужно было придумать подставку для планшета, на котором я собирался выплескивать все свои мысли и фантазии. Подставка для удобства должна уметь двигаться в вертикальном направлении. Вечером, перебирая инструменты я нашел широкие винты, внутри которых была резьба. Такие винты часто применяются при сборке мебели для соединения деревянных частей. И тут меня осенило!

В месте для подставки в боковых досках я сделал отверстия для шурупов на 4 уровнях и в один из уровней вкрутил их. Вот и подставка.

Заднюю ножку с помощью шарнира укрепил по середине верхней части мольберта. Осталось заняться фиксатором наклона, и мой самодельный мольберт будет полностью готов к использованию.

Я не любитель усложнять жизнь всякими причудливыми схемами. Мои решения всегда просты. Я прикрепил на петлю рейку-фиксатор к нижней доске на передней части мольберта, предварительно сделав на рейке небольшие распилы. А в заднюю ножку вкрутил шуруп. Этот шуруп и попадает в тот или иной распил, регулируя наклон моего мольберта.

Мой мольберт теперь оборудован 4 степенями высоты подрамника и 3 углами наклона. Если кому будет мало столько позиций, их несложно добавить, сделав еще насечки на фиксаторе и отверстия для длинных шурупов.

Следующим творением моих рук будет на колесиках для моей мамы, о котором я вам обязательно расскажу.
Статья взята с: http://sdelaysam-samodelki.ru
Наши Партнёры