В специализированном магазине можно купить разнообразные виды чая. Помимо привычных черных и зеленых сортов, можно найти и что-то необычное. Например, не все знают, что такое пуэр — это постферментированный чай. Для его приготовления чайные листья подвергаются минимальной тепловой обработке, после чего они проходят ферментацию — брожение. Благодаря этому после заваривания чай приобретает необычные вкус и аромат. Особенность пуэра в том, что после окончательной сушки процесс ферментации продолжается. Поэтому его выдерживают несколько лет и потом уже заваривают.
Каким бывает пуэр?
По фасовке бывает фасованным и рассыпным. Иногда продавцы уверяют, что это два разных сорта. На самом деле разная фасовка придумана только для удобства покупателей. Например, прессованный чай может иметь форму "таблетки" или "кубика" — они рассчитаны на одно заваривание. Не придется самостоятельно отмерять необходимое количество чайных листов. Бывают объемные бинчи (похожи на "блин") и жуаньча (напоминает "куб"). От такого прессованного чая нужно аккуратно взять кусочек для заваривания.
Существует большое разнообразие сортов пуэра. Все их можно разделить на две группы — шэн пуэр и шу пуэр. Они различаются способом приготовления. Использование слова "шэн" указывает на чай, который проходил естественную ферментацию. Считается, что для нее он должен вылежаться 10 и более лет. При заваривании напиток будет светлым со своеобразным вкусом и ароматом. Шу пуэр готовят на заводах и чайные листья проходят ускоренную ферментацию. При заваривании он будет темным.
Нельзя однозначно сказать, какой тип пуэра лучше. Новичку лучше попробовать "таблетки" разных сортов. Так проще выбрать подходящий.
Наши Партнёры